Bagaimana Pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram

PENDAHULUAN

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Halo adik-adik yang sama-sama mengharap Ridho ALLAH, bagaimana kabar iman hari ini? Semoga semakin meningkat ya ! Nah kali ini kakak akan membantu menjawab pertanyaan “Bagaimana Pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram.” Adik-adik pertanyaan ini berkaitan dengan sikap dan adab dalam menasehati orang lain. Langsung saja ya kita bahas,

PEMBAHASAN

Sebagai seorang muslim kita harus memperhatikan apa saja yang masuk kedalam perut kita, maka kita harus memastikan bahwa yang kita makan ini merupakan makanan yang halal dan thoyyib. Karena memakan makanan haram ini seperti kita memakan makanan kadaluarsa. Bila adik-adik makan makanan kadaluarsa, walaupun adik-adik tidak tahu. Apakah efeknya tidak akan terasa ? semisal keracunan atau sakit perut ? tentu saja efeknya tetap ada walaupun adik-adik tidak tahu kalau makanan ini kadaluarsa. Nah begitupun makanan haram, walaupun kita tidak tau ini haram namun tetap ada efek sampingnya. Apa saja bahaya makan makanan haram ? kakak tuliskan dibawah ya, sesuai dalil dari Al Quran dan hadist.

1. Makanan haram membuat doa tidak dikabulkan

2. Makanan haram membuat rezki terhambat

3. Makanan haram menyababkan berbagai penyakit

4. Tubuh yang memakan makanan haram akan jadi santapan api neraka

KESIMPULAN

Nah lalu bagaimana bila ada teman kita memakan makanan haram ? Rasulullah bersabda yang mahfumnya bila kau melihat kemaksiatan didepan matamu maka hentikan dengan tanganmu, bila tak mampu dengan lisanmu, bila tak mampu camkan dalam hati itu kemaksiatan. Dengan demikian maka kita wajib menasehati teman kita agar ia terhindar dari bahaya-bahaya diatas. Yaitu menasehati dengan baik. Sampaikan fadhilah, tidak hanya ancaman. Kemudian doakan agar ALLAh turunkan hidayah untuknya.

Demikian jawaban kakak, semoga dapat membantu dan membuat wawasan adik-adik bertambah ya ! ingat selalu berpegang teguh pada agama ALLAH dan saling kasih mengasihi antara sesama saudara muslim.